Mit zunehmendem Alter stellt unser Körper andere Anforderungen an die Ernährung als in der Jugend. Auf was Sie bei der Kalorien- und Nährstoffzufuhr als Senior ach.ten sollten und wie bei einer gesunden Ernährung der Genuss nicht zu kurz kommt, erfahren Sie hier …
Im Alter nimmt die Vitalität ab – das ist ein ganz natürlicher Prozess, der mit vielen körperlichen Veränderungen einhergeht. Beispielsweise beträgt der Wassergehalt eines Säuglings rund 70 Prozent und sinkt im Laufe des Lebens auf 45 bis 50 Prozent. Darin liegt ein Grund, warum im Alter das Durstgefühl abnimmt. Weiterhin verändert sich unsere Körperzusammensetzung: Die Muskel- und Knochenmasse nimmt ab. Hierdurch ergibt sich ein sinkender Grundumsatz, das ist Ihr Kalorienverbrauch im Schlaf. Hinzu kommt in den meisten Fällen eine verminderte körperliche Aktivität bei Senioren und Seniorinnen, wodurch der Leistungsumsatz in Verbindung mit der sinkenden Muskelmasse zu einem geringeren Energiebedarf führt. Trotzdem bleiben die Ansprüche an die Versorgung mit Kohlenhydraten, Fett, Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen gleich. Somit besteht die Kunst darin, beim Essen ein Gleichgewicht zwischen Energiebedarf und Nährstoffbedarf zu finden.
Kartoffel-Blumenkohl-Suppe
Kartoffeln und Blumenkohl verbinden sich in unserer Cremesuppe zu einer leichten Mahlzeit, die fein-aromatisch schmeckt. Mit Möhrenstroh garniert, punktet die gesunde Blumenkohlsuppe auch in optischer Hinsicht.
Zutaten
6 Portionen
Zum Garnieren:
1 EL Crème fraîche
Für das Karottenstroh:
80 g Karotte
Pflanzenöl zum Frittieren
Salz
Für die Kartoffel-Blumenkohl-Suppe:
650 g Kartoffel
350 g Blumenkohl
30 g Butter
1 1/2 Liter Gemüsefond
Salz
Pfeffer
150 g Karotte
1 EL Petersilie
Für das Karottenstroh:
80 g Karotte
Pflanzenöl zum Frittieren
Salz
Zubereitung
1.Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
2.Butter in einem Topf zerlassen und Blumenkohl und Kartoffeln darin anschwitzen. Fond angießen und ca. 30 Minuten garen. Mit dem Mixstab fein pürieren. In den Topf zurückgeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.Karotten schälen und in 0,5 cm große Würfel schneiden. In die Suppe geben. Suppe abschmecken, gehackte Petersilie zufügen und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
4.Für das Karottenstroh die Karotten schälen, zuerst längs in dünne Scheiben schneiden, diese dann in ca. 5 cm lange dünne Streifen schneiden. Die Streifen in auf 170° C erhitztem Pflanzenöl knusprig frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
5.Die Suppe anrichten. Mit Karottenstroh und Crème fraîche garnieren.
Rezept für Kartoffel-Blumenkohl-Suppe verfeinern
Wer sich fettarm und basisch ernährt, tut seinem Körper etwas Gutes. Daher werden Kohlsuppen auch oft zum Heilfasten verwendet. Die vorwiegend pflanzlichen Lebensmittel versorgen den Organismus mit vielen wichtigen Nährstoffen und halten den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht. Unser Rezept für Kartoffel-Blumenkohl-Suppe passt bestens in dieses Ernährungskonzept. Abgerundet mit einem Klecks Crème fraîche und dekorativem Karottenstroh macht die Suppe satt, ohne mit viel Kalorien zu Buche zu schlagen wie etwa ein deftiger Eintopf mit Wurst. Wer die Suppe noch leichter mag oder sich vegan ernährt, lässt die Crème fraîche einfach weg. Unser Blumenkohlsuppe-Rezept kann vielfältig variiert werden als Low-Carb- und Low-Fat-Kreationen, die garantiert nicht dick machen. Zu dem milden Kohl passen die unterschiedlichsten Gewürze, und die Rezepte reichen von indisch mit Curry bis zu mediterran mit Rosmarin und Knoblauch. Setzen Sie Ihrer Phantasie keine Grenze und probieren Sie neue Ideen und Kombinationen aus.